欢迎访问宁海县公共资源交易信息网! [设为主页] [加入收藏] 
  天气预报: 本站搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 法规制度 >> 政府采购
关于公布2014-2015年宁海县集中采购目录及限额标准的通知


【信息时间: 2014-01-09 13:32:46.62   阅读次数:3052】 【我要打印】 【关闭】

 

 

宁采购办〔20131217

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各行政事业单位:

为了规范政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规的规定,现将2014-2015年宁海县集中采购目录及限额标准予以公布,并就有关事项通知如下:

一、各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称“采购人”)凡使用财政性资金、事业收入及其配套资金采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务(见附件1)的,应根据部门预算管理要求,按照政府采购品目分类(见附件2)规定,编制年度政府采购预算。经批准的政府采购预算是采购人执行下一年度政府采购活动的依据,无预算或超预算的项目不得开展政府采购活动。

二、政府采购实行集中采购与分散采购相结合的组织实施形式。集中采购项目是指纳入集中采购目录管理的政府采购项目,采购人采购集中采购项目,应当委托集中采购机构代理采购。因特殊情况,集中采购机构代理的集中采购项目确需转由社会采购代理机构组织采购的,应当由采购人提出申请,报集中采购机构和财政部门批准。分散采购项目是指未纳入集中采购目录管理但在采购限额标准以上的政府采购项目,采购人采购分散采购项目,可以委托集中采购机构采购,或委托具备资格的社会采购代理机构采购。

三、政府采购原则上均应采用公开招标方式,货物或服务类项目单项或年度批量预算金额一次达到公开招标数额标准(50万元)以上(含)的,必须采用公开招标方式。因特殊情况需要采用非公开招标方式的,采购人需提出申请,说明理由,提供依据,并在采购活动前报财政部门批准。

四、已实行协议(定点)采购管理的采购项目,采购人应当按照《宁海县政府采购协议(定点)供货管理办法》的规定程序和要求组织采购活动。同类项目年度采购预算超过30万元(含)的,采购人应当按照规定编制政府采购计划,实行招标采购。

五、政府采购计划实行按月申报审批的管理制度,采购人应在每月月底前申报次月的政府采购计划。为提高政府采购的规模效益,采购人应根据财政部门批复的政府采购预算,结合本单位工作需要,统筹安排具体采购项目的申报时间,同类采购项目尽量合并申报。采购人申报政府采购计划时,应当充分考虑依法采购的时间要求,尽可能做好前期的市场调研,提出准确的采购需求,以提高采购效率和效益。对规格、技术指标复杂、难以在政府采购计划表中详细描述的采购项目,应另附文字予以说明。

六、物业管理、保安服务、会计服务、评估、系统和技术项目维修维护等经常性服务项目的合同履行期限可以一招定三年, 但采购人与供应商之间的合同必须一年一签,合同续签的条件必须在招标文件中载明。采购人续签合同时,项目内容和资金预算应符合政府采购预算安排要求,并及时申报政府采购计划。连同招标文件、初次合同等资料送政府采购监管部门。采购人与供应商续签合同后,应经原政府采购代理机构签证备案。

七、带有垄断性的水电气(煤气、天然气)管网接入、特定媒体广告公告宣传等项目,暂不列入政府采购范围。其他具有垄断性的采购项目,经财政部门核准,可暂不列入政府采购范围。

八、政府采购应当优先采购本国货物、工程和服务,并执行国家的节能环保、进口产品管理和支持中小企业发展等政府政策。确需采购进口产品的,采购人应在采购活动组织实施前提出申请,经专家论证后报财政部门批准。经批准购买进口产品时,有国内产品要求参与采购竞争的,采购人及其委托的采购代理机构不得排斥其参与竞争。采购人采购进口产品的,应当同时遵守相关法律法规的规定。

采购人确需采购进口产品的,应当获得政府采购监管部门的核准,才能开展政府采购活动。对纳入《浙江省统一论证进口产品清单》的项目(公布在浙江政府采购网“法律法规”栏目),采购人在有效期内申请采购上述产品的,可以直接报政府采购监管部门审核。对未纳入全省统一组织专家论证范围内的进口产品,由采购单位自行组织专家论证,经主管部门审查后报政府采购监管部门核准。

采购人应按照“节俭、实用、必需”的原则,制定面向小微企业采购的具体方案,统筹确定本部门(含所属单位)面向小微企业采购的项目。编制政府采购预算时,在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的20%以上,专门面向小微企业采购。

九、推进政府购买服务。按照政府向社会力量购买服务的要求,采购人应将适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务纳入政府采购。根据市政府《关于培育发展和规范管理工程建设领域中介机构的意见》(甬政发〔201339号)精神,针对我县10万元以上的初步设计审核、项目概算审核、土地勘测定界、经济技术指标复核、施工图纸审查、编制环境报告书、保持水土保持方案等工程建设领域的中介服务项目,应通过政府采购确定中介服务机构。

十、网上电子竞价适用30万元(含30万元)以下的小额采购,主要针对标准或者通用的,且市场竞争充分的货物、工程和服务。对虽未纳入集中目录内或采购限额标准以下的货物、工程和服务,采购人也可以借助网上竞价平台自主进行竞价采购。

十一、采购人要高度重视和严格执行政府采购联络员工作制度,充分发挥采购联络员在贯彻落实政府采购政策、参加采购活动各环节中的作用。采购联络员要主动参与采购活动,积极做好相关工作,及时与财政部门取得沟通与联系,促进本单位政府采购工作规范化。

十二、《2014-2015年宁海县集中采购目录及限额标准》于2014年预算年度实施。

 

附件:12014-2015年宁海县集中采购目录及限额标准

         2、政府采购品目分类表(电子版)

 

 

20131227

 

 

附件1

宁海县2014-2015年度集中采购目录及采购限额标准

一、采购限额标准

1、货物类:10万元以上(含)

2、服务类:10万元以上(含),其中:物业管理30万元以上);

3、汽车、摩托车(金额不限);

4、虽在上述限额标准以下,但实行协议(定点)采购管理的货物、服务,属于政府采购范围。

二、政府集中采购目录

序号

目录项目

备注

 

一、货物类

 

1

※台式计算机

 

 

 

年度批量预算金额30万元以下的,实行电子竞价或协议采购。

 

 

 

 

 

 

年度批量预算金额30万元以下的,实行电子竞价或协议采购。

 

2

※便携式计算机

3

※工作站

4

PC服务器

5

※交换机

6

※路由器

7

※针式打印机(票据打印机)

8

※激光打印机

9

※喷墨打印机

10

※传真机

11

※一体机

(含打印、复印、传真功能)

12

※复印机

13

※速印机

14

※投影仪

15

※数码照相机

16

※数码摄像机

17

※通用办公软件

18

※空调器

(含壁挂式、柜式和嵌入式空调)

19

汽车

 

20

摩托车

 

21

※纸张

年度批量预算金额30万元以下的,实行定点采购。

22

锅炉及原动机

 

单项或年度批量预算金额10万元以上(含)。

 

 

 

 

 

 

 

 

单项或年度批量预算金额10万元以上(含)。

23

电梯

24

制冷空调设备(含中央空调系统)

25

档案和保密设备

26

通讯设备

27

监控设备

28

电子计算机及其外围设备(含大小型机、网络设备、网络安全设备、网络存储备份设备、UPS电源、软件等)

29

厨房设备

30

家具用具

31

服装(执法部门制服)

32

印刷型中文图书(含义务教育免费教科书)

33

印刷型中文期刊

34

机动船

35

消防器材

36

照明电器

37

体育设备

38

停车设备

 

二、服务类

 

39

印刷

单项或年度批量预算金额10万元(含)以上。

40

车辆维修

41

车辆保险

年度采购预算在30万元以内的实行定点采购。

42

物业管理

单项或年度批量预算金额30万元以上(含),但医院物业管理不纳入集中采购。

43

软件的开发与服务(医疗、教育系统除外)

单项或年度批量预算金额10万元以上(含)。

 

44

系统集成和网络工程服务

45

信息化工程监理

46

银行服务

47

财产保险

48

会计服务

49

审计服务(含财务审计、技术改造贴息审计、绩效评估等)

50

工程建设领域服务[含初步设计审核、项目概算审核、编制项目建议书和可行性研究报告、土地勘测定界、土地价格评估、建设项目地质灾害危险性评估、经济技术指标复核、日照分析评估、规划放线和复测、竣工规划核实测量、施工图审查、民用建筑节能评估报告、编制环境报告书、编制节能评估报告、占用水域(防洪安全)影响评价报告、编制水土保持方案(报告书)等]

注:带有※的为协议(定点)采购。

三、分散采购项目

集中采购目录以外,采购限额标准以上的属于分散采购项目。

 

四、公开招标数额标准

政府采购货物、服务类项目,单项或年度批量预算金额一次达到50万元以上(含50万元)的,除法律法规另有规定外,应当采用公开招标采购方式。

政府采购建设工程项目的公开招标数额标准按照县政府有关规定执行。