欢迎访问宁海县公共资源交易信息网! [设为主页] [加入收藏] 
  天气预报: 本站搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 法规制度 >> 工程建设
宁海县公路水运工程建设市场 信用动态管理实施办法(修订)


【信息时间: 2016-12-29 13:55:30.0   阅读次数:564】 【我要打印】 【关闭】

 

为规范我县公路水运工程建设市场秩序,加快推进交通建设市场信用体系建设,提高从业企业诚信意识,进一步做好交通建设领域突出问题专项治理工作,切实推进全县公路水运项目建设,控制工程建设质量、安全、造价和进度,强化廉政工作,根据建设“信用浙江”及部、省、市有关信用体系建设的要求,结合我县实际,制定本办法。

一、信用动态管理的依据、范围和方式

1、主要依据:

1)交通运输部《关于印发建立公路建设市场信用体系的指导意见》(交公路发[2006]683号);

2)省交通运输厅《关于进一步规范完善全省交通建设市场管理的若干意见》(浙交[2007]237号);

3)省交通运输厅《关于印发<浙江省公路水运工程施工企业信用评价管理办法(修订)>的通知》(浙交[2012]328号)

4)《关于印发宁波市农村联网公路建设市场信用体系指导意见的通知》(甬农公办[2013]1号)

5)《关于印发宁波市交通建设市场信用信息管理办法(试行)和宁波市交通建设市场信用评价管理办法(试行)的通知》(甬交建[2014]313号)。

6)《关于印发宁波市公路水运工程投标资格审查办法(试行)和宁波市公路水运工程招标评标办法(试行)的通知》(甬交建[2014]314号)。

2、信用动态管理实施范围

凡列入宁海县公路水运工程计划,且总投资符合下列规定的项目,纳入信用考核范围:

1)公路工程项目总投资额在200-3000万元的在建项目;

2)水运工程项目总投资在200-1000万元的在建项目;

3)绿化工程总投资在200万元以上的在建项目。

3、信用动态管理实施方式

信用动态管理遵循公开、客观、公正和诚实信用的原则。根据考核范围内的公路水运项目不同建设阶段的建设重点和内容,对施工企业信用情况实施动态管理,并建立管理档案。每季度对公路水运项目的施工单位信用管理情况进行定期考核,并结合日常不定期抽查的方式进行动态管理;每年度对公路水运项目的施工单位进行综合考核、评分,评定企业信用等级。

二、企业信用动态管理的工作组织和职责

宁海县交通运输局负责、指导全县公路水运建设市场信用动态管理工作,成立以宁海县交通运输局分管局长为主任,局建管科、前期办、质监站、农村办、公路局等相关责任部门和科室人员组成的信用动态管理考核办公室,县交通运输局建管科负责具体工作。

企业信用动态管理考核办公室主要职责:

1、指导、协调全县公路水运建设项目施工企业信用动态管理工作;

2、制订、修订全县公路水运建设市场信用动态管理办法;

3、组织审定全县公路水运施工企业信用评定等级,根据企业信用动态管理情况采取相应奖罚措施;

4、发布信用评价结果等信息。

三、信用动态管理基本内容

施工企业信用动态管理基本内容包括纳入信用动态管理实施范围的在建公路水运工程投标行为、履约行为、奖罚情况等。

、信用动态管理方法

(一)考核方式

考核由季度考核和年度考评组成。季度考核每季度组织一次,一般每季度末进行,并结合日常不定期抽查情况确定。日常不定期抽查根据工程建设情况随时组织。年度考评结合四个季度的考核情况,组织综合评分。

(二)考核工作流程

1、季度考核检查。局信用动态管理考核办公室每季度末按照《宁海县公路水运工程施工企业信用评分细则》(附件1)的要求,对在建公路水运项目组织综合检查,并根据工程检查通报、日常信用动态监管情况等,得出施工企业每季度信用考核得分,并通报企业信用动态管理考核情况。

2、年度考评。局信用动态管理考核办公室每年年末根据四个季度的季度考核信用得分和施工企业奖罚得分情况组织综合评分,得出施工企业年度信用考核得分及信用等级。

3、县交通运输局公示信用评价结果。县交通运输局审核施工企业的信用等级,每年度在县交通运输局网站和县公共资源交易中心网站上对企业年度考核情况进行公示,公示期为10个工作日;施工企业对信用评价结果有异议的,可在公示期限内向县交通运输局提出申诉。

(三)评分标准

1、季度考核评分。局信用动态管理考核办公室根据季度考核检查结果,按照《宁海县公路水运工程施工企业信用评分细则》(附件1)计算得分作为季度考核得分。

一家企业在宁海有多个项目的,季度考核评分按倒权重计分法确定分值。

倒权重计分法:

ai为各项目得分值,i=12、…nn为项目个数,且a1a2≥…≥an

2.年度考核评分。按照当年四个季度的季度评分平均值确定年度考核评分;季度考核次数不足四次的,按照实际考核次数得分的平均值确定为年度考核评分。

五、信用动态管理的评价

1、信用动态管理评价划分:施工企业信用评价年度得分从高到低划分为五个级别,即:AA级、A级、B级、C级、D级。

1AA级:年度信用评价得分在排名前30%以内(含30%

2A级:年度信用评价得分在排名前30%-70%(含70%

3B级:年度信用评价得分在排名前70%-90%(含90%

4C级:年度信用评价得分在排名后10%

2、有下列情况之一者,信用等级直接确定为D级:

1)出借、借用资质证书或资质造假承接工程的;

2)存在围标、串标等行为的;

3)将承包的工程转包或违法分包的;

4)因施工原因造成重大质量或重大及以上安全事故的;

5)其他被限制投标,并在限制期限内的。

6)被司法部门认定有行贿行为并构成犯罪的。

7)因企业拖欠工资、安全事故处置不当等自身原因引起性质恶劣的群体上访事件的。

3、公路施工企业首次进入宁海县交通建设市场参加投标的或当年无在建项目的施工企业,信用等级按B级”确定;在宁海县承建公路水运项目的施工企业,不参加信用评价的,直接列为D

4、其它。信用等级确定后,施工企业资质升级的,当年度信用等级参照原等级;施工企业信用等级有效期原则上为一年。

六、信用动态管理的奖罚措施

1、信用考核结果与公路水运工程招投标活动相挂钩,实行差异化监管:(1)对信用动态管理评定等级为AA的企业,加1分;(2)对信用动态管理评定等级为A的企业,加0.8分;(3)对信用动态管理评定等级为B的企业,加0.5分;(4)对信用动态管理评定等级为C的企业,加0.3分。

2、对列为D的施工企业除了在当年限制投标外,县内注册企业在下一年度内不得参与宁海县交通建设市场招投标活动;县外企业后两个年度内不得参与宁海县交通建设市场招投标活动。

七、市级交通管理部门有相应规定的,按照市级相应规定执行。

八、本办法自发布之日起执行。

 

 

附件 :信用评价细则(施工2016年版本).doc