欢迎访问宁海县公共资源交易信息网! [设为主页] [加入收藏] 
  天气预报: 本站搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 中心动态
宁海县三举措推动政府采购管理精细化


【信息时间: 2017-08-10 15:01:58.0   阅读次数:811】 【我要打印】 【关闭】

 

为进一步规范政府采购行为,我县推出三项举措,努力构建“行为规范、运转有序、公正透明、廉洁高效”的政府采购制度体系,促使政府采购工作基础不断夯实,财政资金使用效益有效提高。

一是规范操作运行。实行“统一文本”,为防止人为设置门槛,该县对照相关法律法规,以公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等5类项目为试点,推出政府采购“招标文件模板”,确保政府采购相关资料的合法性和公正性,今年以来交易23宗;实现采购信息“四个公开”,即采购程序、采购信息、采购过程和采购结果的公开,将采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等采购活动全过程信息在政府采购指定媒体上发布,让采购人和供应商充分了解政府采购操作流程,并接受社会监督,增强政府采购透明度,切实做到“让权力在阳光下运行”。

二是强化监督管理。深化“三位一体”,即立足政府采购工作实际,形成岗位、部门和社会“三位一体”互联互动的全方位监督约束机制,将整个采购过程置于纪检、监察等部门以及采购人、供应商的共同监督之下,实现了对采购全过程的有效监管,消除“暗箱操作”,确保采购过程及结果的公平公正。今年以来,共监督操作完成53个政府采购项目,涉及资金达1414.70万元。

三是提升服务效能。加强采购从业人员的“能力建设”和“廉政建设”,即通过邀请专家举办培训班、开展知识讲座、举行知识竞赛等形式,强化《政府采购法》《招标投标法》《合同法》《准则》和《条例》等法律法规及政府采购制度办法的学习培训,着力建设一支“业务精、素质高、作风好、服务优”的政府采购队伍,积极提升政府采购工作服务效能。截至目前,共服务政府机构48家,节约资金130.65万元 ,节约率8.45%